Уроженец дагестанского Кизилюрта Тагир Хайбулаев примет участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. 30 июня в Москве состоится презентация олимпийской сборной по дзюдо, в которую решением тренерского штаба включен Хайбулаев. 
На Игры в Бразилию Хайбулаев поедет в ранге действующего олимпийского чемпиона в весовой категории до 100 кг. 
Не примут участия в Олимпиаде-2016 олимпийский чемпион Игр в Лондоне Мансур Исаев и победитель Европейских игр в Баку Камал Ханмагомедов. Зато в абсолютной весовой категории свыше 100 кг за российскую команду по дзюдо на Олимпийских играх в Рио выступит уроженец Магарамкентского района, представляющий Челябинск,  Ренат Саидов.

 

26 июня в Бухаресте завершилось первенство Европы по трем стилям борьбы среди юниоров.
В заключительные два соревновательных дня в столице Румынии были разыграны награды у атлетов вольного стиля. 
Тотальное доминирование российских борцов на этом первенстве укрепил воспитанник спортивного клуба им. М. Базарганова Абасгаджи Магомедов.
Финалист юношеского первенства мира прошлого года в свой первый год выступления среди молодежи показал впечатляющий результат. Весной этого года Абасгаджи остановился в шаге от первого места на первенстве России в Красноярске, а в Румынии сумел завоевать звание чемпиона первенства Европы в весовой категории до 55 кг. Волей жребия Магомедов уже в первом круге соревнований встретился с одним из главных фаворитов соревнований Махиром Амираслановым. За 10 секунд до конца самой ожидаемой схватки дня победитель первенства мира-2015 из Азербайджана вел в счете 8:6, но оставшегося времени оказалось достаточно для представителя хасавюртовского Училища олимпийского резерва, чтобы вырвать победу - 10:8. Пройдя столь сильного соперника, Абасгаджи уже не имел права на ошибку и довольно уверенно прошел своих оппонентов в следующих стадиях первенства. Досрочно нашим борцом были повержены серебряный призер первенства старого Света среди кадетов молдованин Кракиун, македонец Сейфулау и грузин Дингашвили. 

 

Дагестанский спортсмен Хасанхусейн Бадрудинов завоевал медаль проходящего в Армении XXI международного турнира имени Заслуженного мастера спорта СССР, призера Олимпийских игр, трехкратного обладателя кубка мира Степана Саркисяна.
В первый соревновательный день турнира, 25 июня, сильнейших разыгрывали атлеты четырех весовых категорий. В финал наилегчайшей из них - до 57 кг - вышел трехкратный победитель молодежного первенства России Хасанхусейн Бадрудинов. 
На коврах спортивного комплекса города Ванадзор Х. Бадрудинов провел три схватки. Стартовал триумфатор и призер первенства мира среди юниоров с победы над Гарником Мнацаканяном, принесшим местной сборной олимпийскую лицензию в этом весе на квалификационном турнире в сербском Зренянине. Одолев хозяина ковра со счетом 6:3, представитель хасавюртовской спортивной школы им. М. Батырова в полуфинале нанес поражение представителю сборной Украины - 10:7. В финале выпускник спортивного клуба им. Базарганова встречался с Гариком Баргесяном. В ходе поединка за "золото" россиянин почувствовал неприятные ощущения в колене и не смог добороться до финальной сирены. 

 

Город Избербаш стал местом проведения первенства Дагестана по вольной борьбе памяти Заслуженного мастера спорта СССР, призера Олимпийских игр, двукратного чемпиона мира Руслана Ашуралиева.

Сильнейших в 14 весовых категориях в течение трех дней выявляли более 300 борцов 2000-2001 годов рождения. 
Весьма успешны на коврах избербашского физкультурно-спортивного комплекса были воспитанники детско-юношеской спортивной школы-интернат "Олипиец" города Кизилюрт. 
Близок к медали во второй соревновательный день первенства был борец весовой категории до 46 кг Магомед Муртузов. Финалист майского турнира на призы Магомеда Исагаджиева в Махачкале свой турнирный путь начал с трех уверенных побед. В поединке за выход в финал Муртузов уступил сопернику из Чародинского района при счете 6:7, а в борьбе за "бронзу" был вынужден уступить третью ступень пьедестала при еще более обидном счете 6:6.

 
Еще статьи...