День единства народов Дагестана - праздник, учрежденный по инициативе III Съезда народов Дагестана, символизирует дружбу и братство, общность исторической судьбы наших народов, неразрывную связь времен и поколений. В основу этого праздника легли высокие идеалы сплоченности, дружбы и добрососедства, традиционно игравшие значительную роль в жизни населения республики.

События, к которым приурочен этот праздник, берут начало с 1741 года. Важно то, что почти 300 лет назад, несмотря на разные языки, дагестанцы смогли выжить, лишь объединившись, как во все другие трудные минуты они помогали друг другу и боролись с врагами. Именно благодаря своей сплоченности во все времена горцам удавалось давать достойный отпор завоевателям.

 

Команда из города Кизилюрт стала победительницей прошедшего в Хасавюрте фестиваля спортивных единоборств образовательных учреждений Северо-Кавказского федерального округа. 
Это масштабное спортивное мероприятие, прошедшее во Дворце спорта им. Гамида Гамидова, было приурочено ко Дню единства народов Дагестана и памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова.
Воспитанники спортивных школ Кизилюрта были успешнее соперников в общем зачете по итогам соревнований по дзюдо, вольной и греко-римской борьбе. Второе место осталось за ребятами из Хасавюрта, а замкнули призовую тройку юноши из Чеченской Республики.
Помимо чеченской дружины и хозяев фестиваля участие в состязаниях принимали гостевые команды из Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Калмыкии. Состав участников насчитал 300 спортсменов.

 

 

 

В Хабаровске завершился лично-командный чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин.
Участниками юбилейного 25-го юбилейного первенства страны стали около 500 атлетов.
Медали различных достоинств завоевали на данном старте воспитанники дагестанской школы дзюдо. Чемпионом России в весовой категории до 100 кг стал Максуд Ибрагимов, "серебро" в активе Абдулы Абдулжалилова (66 кг) и Хайбулы Магомедова (100 кг), а Ислам Хаметов (66 кг), Рустам Амирметов (90 кг) и Пари Суракатова (63 кг) удостоились бронзовых наград. 

Город на Амуре стал счастливым для выступающего за Саратовскую область Максуда Ибрагимова, за которым осталась пальма первенства в категории до 100 кг. 

 
Еще статьи...