Хаджимурад Магомедов родился 24 февраля 1974г. В г.Махачкале. Учился в школе №30, после окончания которой поступил учиться в ДГУ на экономический факультет, который окончил в 1997г. Вольной борьбой начал заниматься с 3-го класса в обществе «Динамо» под руководством Заслуженного тренера Российской Федерации Гусейнова Рамазана. В «Динамо» Хаджимурад получил настоящие азы вольной борьбы. В связи с переходом тренера Гусейнова Р.З. в ФСО «Урожай» в 1991г. Хаджимурад вместе с несколькими его учениками перешел к нему. Постеменно начали приходить успехи. В 1992г. На чемпионате страны среди юношей Хаджимурад стал обладателем серебряной медали. В 1994г. Тренер Гусейнов Рамазан оставляет тренерскую работу, Хаджимурад стал тренироваться у Анвара Магомедгаджиева, успехи не замедлились. Летом 1995г. Хаджимурада включили в сборную команду профсоюзов России, которая принимала участие на чемпионате мира среди профсоюзов в городе Хапоел государства Израиль, где стал обладателем золотой медали. В 1995г. На чемпионате России Хаджимурада занял второе место, проиграв одно очко борцу ис Северной Осетии Албегову. В сентябре-октябре 1995г. Хаджимурад, учавствуя на Кубке Европейских чемпионов, выигрывает у чемпиона Украины Губринюка и буквально разгромил турецкого борца, чемпиона мира 1993г. Сабахутдина Остюрка. В 1995г. в ноябре месяце выигрывает на международном турнире памяти пятикратного чемпиона мира Али Алиева.

Наиболее удачным и счастливым для Хаджимурада оказался 1996г. в январе становится победителем международного турнира «Ивана Ярыгина» в г.Красноярске.В марте на Чемпионате Европы в Будапеште занимает 3-е место. Но на чемпионате России в г.Туле Хаджимурад не оставляет никаких шансов для своих соперников, становится Чемпионом России и завоевал путевку на XXVI Олимпийские Игры. В г.Атланта США становится олимпийским чемпионом и обладателем золотой медали. В начале 1997г. вновь становится победителем международного турнира «Иван Ярыгин» на чемпионате Европы в г.Варшава (Польша) Хаджимурад завоевал звание чемпиона Европы.

В 1998г. учавствуя в составе сборной команды ЦСКА Становится Победителем Кубка Нации разыгранного под эгидой ФИЛА. В 1999г. в январе становится чемпионом России в г.Воронеже. Принимает участие на Чемпионате мира г.Анкара (Турция) становится вторым призером мира. В 2000г. – Победитель международного турнира памяти Шамиля Умаханова в г.Хасавюрт. В 2001г. победитель Международного турнира «Иван Ярыгин». Далее Чемпионат мира в г.София (Болгария), где стал чемпионом мира и был признан самым техничным борцом чемпионата. Хаджимурад является победителем Международных турниров при призы: Шульца (США), Роже Кулон (Франция), Краков (Польша). Хаджимурад трижды был приглашен в США в состав Сборной мира и других соревнований. Хаджимурад проходил службу в Российской Армии где дослужился до старшего лейтенанта.Награжден «Орденом Мужества», имеет звание «Заслуженный работник физической культуры Республики Дагестан», Заслуженный мастер спорта России.Хаджимурад и Аймеседо воспитывают троих сыновей. В настоящее время работает тренером сборной команды Российской Федерации и является вице-президентом спортивного клуба им. Магомеднаби Базарганова.